当前位置:院系纵览 > 光学与电子科技学院 >教授谈专业—光电信息科学与工程

教授谈专业—光电信息科学与工程

更新日期:【2017-06-02 08:04:04】,浏览次数【784】

专业荣誉:国家一类特色专业(2007年审批)、国家综合改革试点专业、浙江省十二五、十三五优势专业(浙江省唯一)、浙江省重点专业。
专业导游:金尚忠教授、王东宁教授、董新永教授、黄昌清副教授
 
Q1:光电信息科学与工程专业内涵怎么样?
我校光电信息科学与工程专业为国家一类特色专业(2007年审批)、国家综合改革试点专业、浙江省重点专业和浙江省十二五、十三五优势专业(浙江省唯一)。本专业依托的光学工程学科为浙江省一流学科、国家质检总局重点学科,拥有计量测试技术与仪器教育部工程研究中心、浙江省现代计量测试技术及仪器重点实验室,为浙江省重中之重学科光电检测分方向;光学工程为一级硕士学位授予权学科,在教育部第三轮高校学科评估中排行第24位(浙江省省属高校第一)。
 
Q2:光电信息科学与工程专业的学习研究对象是什么?  
    小时候,我们就被很多奇妙的自然现象和仪器所吸引,雨后漂亮的彩虹、蓝蓝的天空和大海、迷人的朝霞和晚霞、有趣的小孔成像、神奇的“哈勃”太空望远镜和照相机等,可大家有没有考虑过,这些自然现象是怎么产生的呢?这些仪器工作原理是什么呢?事实上,这些自然现象和仪器都跟我们光电信息科学与工程专业的学习研究对象——光——有关。光的神奇可不仅仅在我们小时候的记忆中,也在现代军事、国民经济和人们的日常生活中大显神威呢!如各种各样的激光武器和激光加工技术,具有节能和多彩显示功能的LED照明和显示技术,取之不尽用之不竭的太阳能利用的光伏技术,让我们能实现快速数据传输和下载的光纤通信技术等等。
 
Q3:光电信息科学与工程专业的本科核心课程、特色课程?
    光电信息科学与工程专业的本科核心和特色课程:光学原理、光电信息物理基础、电路与电子技术、光电检测技术、单片机原理及其应用、激光原理与技术、光学系统CAD、光通信技术、图像传感与图像处理、通信原理与系统、光电子学、光纤传感原理与技术、LED照明技术、物联网技术概论、面向对象编程与设计、光电电路综合设计、光电智能仪器综合设计等。
 
Q4:光电信息科学与工程专业的学生需要具备什么特质?
光电信息科学与工程专业要求学生具有较为扎实的数学、物理基础和较强的逻辑思维能力,具有现代科学意识、创新精神,能够积极深入思考,并喜欢科学实验和实践,喜欢与光学、电子技术和信息技术相关的各种专业课程。
 
Q5:光电信息科学与工程专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?
    光电信息科学与工程专业具有加强的理工科专业特征,需要学生具有较为扎实的数学和物理基础知识。既需要有较为深入的理论基础知识学习,也需要有较强的独立思考和动手实践能力。需要学习一定的计算机和软件知识,用于分析和解决光电技术中涉及的一些问题。
 
Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过光电信息科学与工程专业的知识和方法来解决?
    前面提到的彩虹、蓝天、朝霞等都可以用光的折射、散射等原理来解释。现在,最尖端的科学研究、最酷炫的各种工程技术都与光电技术密不可分。让我们人类能够“上天入地”的“嫦娥”、“神舟”、“蛟龙号载人深潜器”离不开我们的光电技术进行观测、摄像、瞄准和导航;激光打标、激光内雕、激光制导、激光全息离不开激光技术的发展;医学上的近视眼激光手术、“药丸式”内窥镜和激光CT等离不开光电技术的发展;汽车无人驾驶技术和扫地机器人需要激光雷达作为“眼睛”、虚拟现实(AR、VR)和酷炫的春晚舞台需要光电显示技术。
 
Q7:光电信息科学与工程专业毕业生就业升学去向怎么样?
本专业毕业生可在计量、质检、国防军工相关的事业单位和高新技术企业从事光电信息技术、视频图像处理、光通信技术、激光技术、虚拟现实、物联网技术等方面的科学研究、产品设计和开发、生产技术、管理等工作。本专业毕业生可在光学工程、光学、物理电子学等专业继续深造,每年约20-30%的学生考取研究生,进入国内外一流高校或研究院所深造。
 
咨询老师:黄老师
咨询电话:0571-86875692
咨询地点:赛博北楼414-1
 

返回顶部