当前位置:院系纵览 > 计量测试工程学院 >教授谈专业—能源与流体工程类(能源与动力工程、工程力学)

教授谈专业—能源与流体工程类(能源与动力工程、工程力学)

更新日期:【2017-05-31 15:57:33】,浏览次数【697】

 

能源与动力工程专业

专业导游:王玉刚

——中国计量大学副教授;计量测试工程学院实验中心主任

1、能源与动力工程专业内涵怎么样?

      我校能源与动力工程专业是在中国计量大学最早设立的专业“热工计量与测试”的基础上创建的,是浙江省省属高校中首家开设的“热能与动力工程” 本科专业(2012年10月教育部更名为能源与动力工程专业)。2001年开始招生,2004年通过了浙江省教育厅组织的本科教学水平评估和新专业评估验收,2007获浙江省重点建设专业,2014年入选浙江省“十二五”新兴特色专业建设项目。

2、能源与动力工程专业的学习研究对象是什么?

      能源与动力工程专业主要学习涉及各种能量的转换和有效利用的理论、方法和技术,同时关注过程中和过程后的排放及节能环保问题。学生将系统学习工程技术基础知识、动力工程及工程热物理的基础理论、能量转换及有效利用的理论和技术,以及相关的计算机和测量控制等方面的专业知识。本专业分热能动力方向和制冷空调两个方向,学生在专业基础课学习后可以选一个方向进行修读。

3、能源与动力工程专业的本科核心课程、特色课程?

      能源与动力工程专业的核心课程有工程热力学、传热学、工程流体力学等基础课程,以及锅炉原理、汽轮机原理、制冷原理与设备、空气调节、热工测量原理及仪表、热工过程自动控制等专业课程。

4、能源与动力工程专业的学生需要具备什么特质?

      能源与动力过程专业注重学科交叉,对学生的综合素质要求较高。其中对物理(热学和力学相关知识)和数学有兴趣的学生,更加适合。作为工科专业,较强的动手能力和实践能力能帮助学生尽快融入专业学习中。

5、能源与动力工程专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?

      能源与动力工程专业中有些概念比较抽象,比如工程热力学中的焓、熵等概念,有些学生在理解上会有一些困难,但只要学生踏实肯学,经过一定阶段的学习后,很快能掌握热学的基本概念。此外能源与动力工程为工科专业,比较强调实践能力的培养,在实验和实习中需要学生具有较强的动手能力。同时,随着国际化进程的不断加快,外语水平也成为学生走向世界的一大挑战。

6、社会生活中有哪些问题,需要通过能源与动力工程专业的知识和方法来解决?

      本专业的社会辐射面极广,是一个社会需求量极大的专业,几乎涉及到衣食住行各个领域。能源、环境与人类的生活和社会发展密切相关,如能源转换、电能生产、新能源利用等为社会的发展提供燃料和动力;制冷和暖通、供热工程,燃烧污染物的控制等让人类拥有更舒适和健康的生活环境。

7、能源与动力工程专业毕业生就业升学去向怎么样?

      能源与动力工程专业的毕业生可在火力发电、能源转换与利用相关的企业,如电力公司、动力设备生产企业、能源环保公司以及大型企业动力部门从事相关的研究、开发、策划、营销和管理等工作。本专业毕业生深受社会各相关行业的欢迎。成绩优秀者可以通过考试进入研究生阶段继续深造。

8、能源与动力工程有哪些的学科竞赛?

      能源与动力工程专业学生在就读期间可以参加“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、全国周培源大学生力学竞赛、数学建模等各类竞赛。通过各种竞赛,可以培养学生的自学能力,实践、创新能力和分析问题的能力等,为他们今后继续开展深入研究或者从事工程技术工作奠定基础。值得一提的是,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由浙江大学岑可法院士倡议,浙江大学发起,教育部高教司主办的全国性大学生课外科技作品竞赛,每年举办一届。一直以来,节能减排大赛为本专业学生提供了难得的机会。

 

 

工程力学专业

专业导游:包福兵

——中国计量大学教授;计量测试工程学院副院长

1、工程力学专业内涵怎么样?

      力学是工程科学的基础,力学理论及应用是推动众多工程科学发展的原动力。工程力学专业培养具备力学基础理论知识、计算和试验能力,能在机械、土木、材料、能源、交通、航空航天、船舶、水利等行业领域中从事与力学有关的科研、技术开发、工程设计和力学教学工作的高级工程科学技术人才。我校工程力学专业2008年开始招生,是浙江省三个工程力学本科专业之一。目前每年招收2个班,75人左右。

2、工程力学专业的学习研究对象是什么?

      工程力学专业主要学习力学、数学基本理论和知识,受到必要的工程技能训练,具有应用计算机和现代实验技术手段解决与力学有关的工程问题的基本能力。我校工程力学专业有力学计量和工程应用软件两个培养方向,两个方向都是以学习力学理论知识为基础,其中工程应用软件方向侧重于培养应用工程软件进行力学仿真分析的能力,力学计量方向侧重于力学计量测试的原理、技术和方法,学习力学量测试中量值溯源与传递体系与相关技术。

3、工程力学专业的本科核心课程、特色课程?

      工程力学专业的核心课程有理论力学、材料力学、流体力学、振动力学、结构力学、计算力学、实验力学、电路与电子技术、传感器技术、力学计量、工程应用软件、力学传感器设计与分析、计算方法、工程软件仿真、工程材料、数理方程、力学建模等

4、工程力学专业的学生需要具备什么特质?

      工程力学专业要求学生具备较高的力学基础理论知识、计算和试验能力,对学生的数理基础、逻辑思维能力要求较高。对物理和数学有兴趣的学生,更加适合于这个专业。作为工科专业,较强的动手能力和实践能力能帮助学生尽快融入专业学习中。

5、工程力学专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?

      工程力学专业中力学课程较多,需要较好的数理基础,有些概念比较抽象,如工程流体力学中的输运公式,有些学生在理解上会有一些困难,但只要学生踏实肯学,经过一定阶段的学习后能够掌握这些基本概念和基本方法。

6、社会生活中有哪些问题,需要通过工程力学专业的知识和方法来解决?

      本专业比较基础,行业涉及面极广,是一个社会需求量极大的专业,几乎涉及到各行各业。当然,在机械、土木、材料、能源、交通、航空航天、海洋、水利等行业领域有更多的需求,主要是解决结构力学分析、设计、安全评估等问题。

7、工程力学专业毕业生就业升学去向怎么样?

      毕业生就业去向有质检专业机构、大型企业计量部门,以及机械、能源、海洋、水利、航空航天、建筑、环境、冶金、化工、生物、医学和材料等企事业单位。本专业毕业生深受社会各相关行业的欢迎,就业率排名名列前茅,成绩优秀者可以通过考试进入研究生阶段继续深造。

8、工程力学有哪些的学科竞赛?

      工程力学专业相关学科竞赛很多,最相关的是“全国大学生周培源力学竞赛”、“浙江省大学生力学竞赛”,其他还有“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、数学建模等。近三年,学生获“周培源”力学竞赛全国三等奖3人,浙江省一等奖5人、二等奖20人,获浙江省大学生力学竞赛一等奖4项、二等奖2项。通过各种竞赛,可以培养学生的自学能力,实践、创新能力和分析问题的能力等,为他们今后继续开展深入研究或者从事工程技术工作奠定基础。

返回顶部