当前位置:迎新报到 > 校园文化 >我校成功举办2013年浙江省第五届大学生工业设计竞赛并取得优异成绩

我校成功举办2013年浙江省第五届大学生工业设计竞赛并取得优异成绩

更新日期:【2014-01-15 15:56:54】,浏览次数【588】

我校成功举办2013年浙江省第五届大学生工业设计竞赛并取得优异成绩

11月30日至12月1日,由浙江省教育厅、经信委主办,浙江省技术创新服务中心、中国计量学院和浙江理工大学承办,宁波康大集团支持的2013年“康大杯”浙江省第五届大学生工业设计竞赛决赛在我校隆重举行。12月1日下午,中国计量学院副校长宋明顺,省教育厅高教处副处长王国银,中国计量学院教务处副处长徐文龙等领导出席了本次竞赛的颁奖典礼。
     颁奖典礼上,中国计量学院副校长宋明顺代表全校师生员工对到会的领导和来宾表示了热烈的欢迎,并从学校概况、学校特色、人才培养等方面对学校情况作了简要介绍,充分肯定了举办浙江省大学生工业设计竞赛的重要意义,盛赞了本次竞赛的水平。艺术与传播学院党总支书记李元江,副院长王子宝等到会并给获奖学生颁奖。
     “康大杯”浙江省大学生工业设计竞赛是由省教育厅主办的学科A类竞赛,本届竞赛以“度·再设计”为主题,不仅彰显出我校深远的“计量”文化,发扬了“精思国计、细量民生”的校训精髓,同时旨在引导大学生通过设计去唤起人们对于“度”的关注,通过对社会、人文、城市环境、人类行为等广阔的视野进行观察、对现有设计和社会现状的反思,挖掘新的适度的生活方式构想,倡导学生通过整合现有技术,创造新的、具有较强人文关怀和适度设计的产品,不仅蕴含着提升与改造的巨大可能,也启示着创新和创造的无限空间,以智慧的头脑和创新的思维,为人类创造一种美好的生活方式,达到“人—产品—环境”的无量境界。
     本次竞赛从2013年4月起开始召开浙江省工业设计竞赛研讨会暨第五届浙江省工业设计竞赛赛前工作会议至刚刚结束的决赛,倾注了我校领导、艺传学院工业设计、产品设计全体师生的无限精力与饱满热情。此次比赛吸引了全省40余所高校, 534支参赛队伍参加,其中37所高校,263支队伍脱颖而出参加了决赛。决赛共评出本科组特等奖1项,一等奖24项,二等奖47项,三等奖93项,高职组特等奖1项,一等奖4项,二等奖7项,三等奖14项。从本届竞赛4月份启动开始,我院全体相关专业师生积极投入,共组建了15支参赛队伍,他们充分利用课外时间,甚至牺牲整个暑假假期,在师生长达7月的共同努力下,最终获得了本次竞赛特等奖1项、一等奖3项、三等奖5项、优秀奖1项的优异成绩。
     为做好竞赛承办工作,我校艺术与传播学院工业设计、产品设计专业成立了2013省赛组委会,在党校办、教务处、计财处、宣传部、团委、保卫处、后勤服务公司等多个部门的协助下,圆满完成了竞赛所有承办工作,并得到了参赛高校师生的一致肯定。
     本次竞赛也是浙江省工业设计领域以及工业设计教育界期待已久的一次盛会,来自全省各高校的领导、教授、师生齐聚一堂,并受到了各高校工业设计专业师生的大力支持和热情投入,学生们洋溢的热情和闪耀的灵感在作品中熠熠发光。这势必将对我校工业设计、产品设计教育发展以及工业设计、产品设计人才培养起到极大的促进作用,同时也增强了学生的专业、学校认同感,为全省乃至全国传统制造产业的发展和转型、推进创意产业发展,培养和输送更多优秀、富有创新能力的设计人才。

返回顶部