当前位置:迎新报到 > 校园文化 >我校2013年全国大学生数学建模竞赛成绩再创历史新高

我校2013年全国大学生数学建模竞赛成绩再创历史新高

更新日期:【2014-01-15 15:52:06】,浏览次数【649】

我校2013年全国大学生数学建模竞赛成绩再创历史新高

2013年全国大学生数学建模竞赛成绩日前揭晓。在本次竞赛中,我校学生共获得全国一等奖4项、全国二等奖6项、省一等奖5项、省二等奖8项和省三等奖11项。总成绩在全省高居榜首,在全国所有参赛的1326所高校中位居第五名。
     全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛,同时也是浙江省教育厅和我校每年组织参与的重要赛事之一。2013年,来自全国33个省/市/自治区(包括香港和澳门特区)及新加坡、印度和马来西亚的1326所院校、23339个队、70000多名大学生报名参加本项竞赛。浙江赛区共有74所院校的850个队参加竞赛。我校共有50支队伍参与了本次竞赛的角逐,参赛的150名队员来自全校近30个本科专业的大三学生,参赛学生数量和专业覆盖面得到进一步扩大。竞赛评选严格,本着宁缺勿滥的原则,先后经过赛区初评、抽取答辩、国家复评等多个环节,评出全国一、二等奖;今年本科组全国一等奖仅有273组,获奖比例为1.375%,全国二等奖获奖比例约为6.5%,国家奖及省奖总获奖比例为45%。
     近年来,我校在数学建模各级别竞赛中屡获佳绩。精干的指导团队、规范的组织体系、严谨的活动计划、新颖的教学模式、先进的教学手段、灵活的教学方法、交叉的知识领域、优秀的学生口碑等共同彰显了我校数模活动的超凡魅力,使得数学建模活动在我校倍受学生青睐,每年有数以千计的学子从中受益。我校数学建模竞赛活动一直以来由理学院具体负责组织实施,数学建模创新实践教学与竞赛指导团队负责队员选拔、培训、组织参赛等一系列工作。数学建模团队以感化人、培养人、塑造人为活动目标,以轻结果、重过程为活动理念,以低准入、严监督、重实效为组织模式,全力打造以数学建模为基础的创新实践平台。近年来,团队在指导学生参与系列竞赛、课外科研、发表论文等方面取得了一系列丰硕的育人成果。已毕业的数模队员在考录研究生和就业、工作中超乎寻常的优秀表现是参与数模竞赛活动宗旨“一次参赛,终身受益”的重要体现。
     在本次竞赛中,我校学生的获奖层次与获奖数量都创下了历史新高。突出的竞赛成绩,显示了我校学生创新实践的不俗能力,提升了我校在全国大学生数学建模竞赛中的知名度和影响力。学校各级领导对数学建模竞赛高度重视,学校教务处、后勤服务公司、现代教育技术中心等部门的大力支持,为数学建模竞赛成绩的取得奠定了坚实基础。数学建模成绩的取得也是我校坚持践行“实践育人”理念的重要体现。

返回顶部