当前位置:迎新报到 > 校园文化 >路甬祥院士畅谈科学大师的启示

路甬祥院士畅谈科学大师的启示

更新日期:【2014-01-15 15:39:54】,浏览次数【681】

路甬祥院士畅谈科学大师的启示

11月29日上午,我校35周年校庆学术报告月活动之院士讲座在嘉量大会堂举行,原全国人大常委会副委员长、原中科院院长、两院院士路甬祥应我校邀请走进“嘉量讲坛”,作题为“科学大师的启示”的报告。报告会由校党委书记胡建成主持。

   “回顾大师们的业绩和走向成功之路,对激励启示当代青年献身科学、领悟科学人生的真谛、提升科学原创的自信和能力,对于建设创新型国家,服务国家,造福人民,奉献人类知识文明时代,无疑都很有意义。”路甬祥院士开篇点出报告主旨。

    今年是数学家、理论物理学家麦克斯韦诞辰182周年,原子核物理之父、实验物理学家卢瑟福诞辰142周年,量子力学创始人之一的核物理学家海森伯格诞辰112周年,同时也是著名科学家居里夫人获诺贝尔化学奖102周年。“他们都是近现代科学史上当之无愧的科学大师!”报告中,路甬祥院士以这4位科学大师的生平经历为例,带领现场听众一同追寻大师们艰辛的科研之路,并总结出大师成功的9点经验。

    “良好的科学启蒙对于成才固然十分重要,但出身贫寒和艰辛的人生经历往往成为励志成才的重要因素。”路甬祥院士说。对此,他通过对比家境好的麦克斯韦与家境贫寒的卢瑟福、居里夫人都在科学界取得了骄人的成绩予以说明。

    “大师们走上科学道路都是由于对科学的兴趣和热爱,而不是为了追逐名誉和地位。”路甬祥院士指出,对科学的兴趣和热爱、淡泊名利、不怕失败、执着探索,是他们走上科学道路并取得重大成就的重要原因。他通过居里夫人对研究放射性物质极大的兴趣最终获得诺贝尔奖的例子,使听众对此有更深刻的理解。

    此外,自信心、质疑精神、科学想象力和洞察力是大师取得非凡成就不可或缺的要素;实验始终是自然科学发展的根本源泉;交流、争议和合作是创新思想的沃土和探究科学真谛的途径;重大科学成就获得公认必须经受同行、实践和时间的检验;大师重视并悉心培育人才;大师自觉承担和践行科学伦理和社会责任;这几位大师都得益于欧洲良好的科学教育和文化传统。

    “科学是艰辛而充满风险的事业。”路甬祥院士指出,大师们的成功之路可为中国带来诸多启示。“大师们在年轻时就崭露头角,青少年时代的科学启蒙和意志砥砺对立志献身科学,养成科学方法,造就敢于挑战传统的自信和勇气、百折不挠的探索精神十分重要。”对此,路甬祥院士特别强调,我国教育领域的改革创新,必须从基础教育做起。科学技术创新,总是后人超越前人,要更加重视青年人才的培养和造就。科学创新,尤其是当代科技创新,更需要交流、争议、合作,需要多学科间的交叉和融合。

    大师们特别重视科学研究与社会的关系,在科研中注重承担社会责任。路甬祥院士认为,科学家有责任去思考、预测、评估他们的科研成果可能对社会和生态的影响。科学与社会紧密相连,科学家不应该只专注于自己的研究和发现,而应时刻谨记科学服务大众、普及大众、造福人类等社会责任。

    报告结束后,路甬祥院士热情回答了师生们关于科学技术的两面性、青年科学人才培养、基础教育自我提升等方面提出的问题。 
    时隔30年后,路甬祥院士再次来到我校做报告。他说,今年是中国计量学院建校35周年,计量学院与我国改革开放的伟大事业共同发展进步,培养了大批的优秀人才,取得了可喜的科研成果,取得骄人成绩。他希望计量学院在全面深化改革的新征程中进一步解放思想、开拓创新,发挥优势、坚持特色,争取更大成绩。希望年轻朋友们善于向科学大师们学习,志存高远,脚踏实地,勇于创新创业,谱写壮丽的人生篇章。

    校领导,全校中层干部,各学院学生代表1200余人聆听了报告。

 

返回顶部