当前位置:招生动态 > 走进中量大 >我校工程学学科进入ESI全球排名前1%行列

我校工程学学科进入ESI全球排名前1%行列

更新日期:【2016-01-20 13:31:33】,浏览次数【4072】

    根据美国基本科学指标数据库ESI(Essential Science Indicators)1月20日更新的最新数据显示,我校工程学学科首次进入ESI全球排名前1%,实现了我校ESI全球排名前1%学科零的突破,标志着我校工程学学科已经进入国际高水平学科行列。
    数据显示,有5040个研究机构进入ESI全球前1%,我校进入ESI全球科研机构排名第2896位。其中,有1231个研究机构进入ESI工程学学科全球排名前1%,我校工程学论文数473篇,总被引1753次,篇均被引3.71次,位列全球ESI工程学排名第1213位。
    ESI是ISI (Institute for Scientific Information,美国科学情报研究所)2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。ESI的数据采集是基于ISI引文索引数据库SCI和SSCI所收录的全球10500种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的数据库,其数据统计以十年为一个周期,每两个月滚动更新一次。ESI从引文分析的角度,主要根据“总引用次数”这个指标,针对22个学科,分别对国家、研究机构、期刊、论文以及科学家进行统计分析和排序,即将全球各个机构在过去十年发表文章的总引用次数进行排名。ESI作为当今普遍用以评价大学和科研机构国际学术水平及影响力的重要指标,成为全球公认的判断学科发展水平的重要参照之一。ESI排名前1%的学科一般被视为国际高水平学科,进入ESI前1%的行列,从一个侧面体现了一个科研机构(大学、科研院所)的论文质量与学术竞争力。

返回顶部