当前位置:招生动态 > 走进中量大 >我校主要参与完成的科技成果喜获2015年国家技术发明二等奖

我校主要参与完成的科技成果喜获2015年国家技术发明二等奖

更新日期:【2016-01-11 13:45:00】,浏览次数【1614】

    1月8日,2015年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。
    我校俞晓平副校长作为主要完成人参与的成果“国境转基因产品精准快速检测关键技术及应用”喜获2015年国家技术发明二等奖。
    俞晓平及其团队从2009年开始主持开展国家转基因重大专项《转基因检测、监测技术及其标准化》(2009ZX08012-013B)。为了攻克转基因检测技术中“测不出、测不快、测不准”等三大难题进行研究,经过6年的艰苦攻关,该成果创新性地解决了转基因产品检测中检测结果量值溯源的问题,发明了标准样品制备工艺,创制了PCR仪校准装置,实现了转基因产品检测的量值溯源。通过研究不同制备条件对样品均匀性、一致性和稳定性的影响,结合量值不确定度分析,创建了转基因分子标准样品的制备工艺;制备的转基因标准样品扩展不确定度和稳定性均高于欧盟标准。通过多传感器融合,结合单色LED和积分球技术,创制了PCR仪温度和荧光校准装置,温度精度达0.02℃,荧光精度提升16.54%,均高于PCR仪精度要求,通过进一步的产业化,研制了转基因产品快速检测系列试剂盒,保障了转基因检测的准确性。为推动检验检疫技术升级、提升国际贸易话语权、保障我国食品和生态安全作出了贡献。
    国家科学技术奖是为了奖励在科技活动中做出突出贡献的公民、组织,调动科技工作者的积极性和创造性,加速科技事业的发展而设置的奖项,从2000年开始颁发。
    据悉,2015年度国家科学技术奖共授奖295项成果和7位外籍科技专家。国家自然科学奖42项,其中一等奖1项,二等奖41项;国家技术发明奖66项,其中一等奖1项、二等奖65项;国家科技进步奖187项,其中特等奖3项、一等奖17项、二等奖167项;授予7名外籍科技专家国际科学技术合作奖。

QQ截图20160111121827.jpg

 

返回顶部